Exkursion: XTR-19-20-21 im Römer- und Pelizaeus Museum

Am 29.03.2022 besuchten die Textilreiniger-Klassen die Ausstellung ,,Seuchen, Fluch der Vergangenheit – Bedrohung für die Zukunft” des Römer und Pelizaeus Museums in Hildesheim.

Das Thema der Führung war „Gesundheitsprävention, Hygiene und Aids“. In besagter Führung wurde den Textilreiniger-Klassen chronologisch die größten Seuchen der Menschheit nahe gebracht.
Die gesamte Ausstellung wurde von historischen Funden und nachgebauten Skulpturen begleitet, welche zur Veranschaulichung der Symptome/Auswirkungen der Seuchen und Erfolgen der Medizin dienten.

Was haben die Auszubildenden aus der Führung mitgenommen? Die herausragende Bedeutung von Hygiene im Beruf hilft zur Verhinderung der Verbreitung von Seuchen. Das bedeutet für die tägliche Arbeit das Tragen von PSA und Achten auf Sauberkeit und Hygiene im Betrieb. Auch die Prozesse in den Betrieben müssen so ausgelegt sein, dass die Hygiene der Ware eingehalten wird. Dies bedeutet, dass zertifizierte Verfahren eingesetzt werden. Nur so können in der Zukunft gefährdende Epidemien eingedämmt werden.
Nach der informativen Museumsführung besichtigten die Textilreiniger-Klassen die Hildesheimer Altstadt und ihre beeindruckenden historischen Gebäude.