Bügelseminar der Textilreiniger*innen an der Anna-Siemsen-Schule

In diesem Jahr wurde erneut an vier Tagen ein Intensiv-Bügelseminar für alle Schülerinnen und Schüler der drei Klassenstufen der zukünftigen Textilreiniger*innen durchgeführt.

Im Vordergrund stand die Vertiefung der praktischen Fertigkeiten und Kenntnisse des aktuellen Lernfeldes 7, das im Moment ein Schwerpunkt des Berufsschulunterrichtes darstellt. Darunter versteht man „Das Finishen von gereinigten Textilien“. Die Schüler*innen haben in den sehr gut ausgestatteten Räumen der Abteilung Textiltechnik und Bekleidung der Schule eine Vielzahl von Textilien gebügelt. Es kamen unterschiedliche Techniken der verschiedenen Bügeltische zum Einsatz. Am Ende jeder Einheit wurden die wichtigen Qualitätskriterien erarbeitet und nochmals vertieft.

Cornelia Ehrhardt