Berufseinstiegsklasse (BEK)

Sie haben nach dem Besuch der Abschlussklasse einer allgemein bildenden Schule des Sekundarbereichs I noch keinen oder einen schwachen Hauptschulabschluss?

Sie haben keinen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz gefunden?

Sie möchten Ihren Hauptschulabschluss erwerben oder Ihr Zeugnis verbessern?

Dann melden Sie sich bei uns an!

Die BEK gehört zur Berufsvorbereitung und läuft an der Anna-Siemsen-Schule seit dem Schuljahr 2006/2007 als zweijähriger Schulversuch.

Es handelt sich dabei um eine berufliche Vollzeitschule, die ein Jahr dauert.

Aufgenommen werden können Schülerinnen und Schüler,

• die eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule ohne oder mit einem schwachen Hauptschulabschluss verlassen oder
  • die ein einschlägiges BVJ erfolgreich abgeschlossen haben.

Die Berufseinstiegsschule gibt es in den Bereichen:

• Hauswirtschaft und Pflege
  • Textiltechnik und Bekleidung
  • Körperpflege
  • Floristik.

Während dieses Jahres sollen Basiskompetenzen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sowei soziale Kompetenzen gestärkt werden, um hierdurch die Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu verbessern. Ein weiteres Ziel dieses Bildungsganges ist es, Schülerinnen und Schülern die Qualifikation zur Aufnahme einer speziellen Berufsausbildung zu vermitteln.